Como faço para iniciar um negócio de alimentos?

Confira algumas dicas de como faezr para iniciar um negócio de alimentação.

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Passo 1 – Determinar se você precisa registrar seu negócio de alimentos

Diferentes regras e regulamentos de registro e licenciamento existem dependendo da localização do seu negócio de alimentos. Exemplos de empresas de alimentos comuns que precisam de uma licença comercial de alimentos incluem:

  • Restaurantes
  • Hotéis
  • Pubs
  • Cafés
  • Unidades de Alimentos Móveis
  • Comida para viagem
  • Organizações comunitárias
  • Instituições de caridade que lidam e servem comida

Outros tipos de empresas que podem exigir uma licença de alimentação incluem:

  • Instalações de cuidados de idosos
  • Instalações de cuidados infantis
  • Operadores turísticos que preparam lanches para os clientes
  • Empresas de processamento de alimentos

Etapa 2 – Determinar sua classificação de negócios

Cada Estado e Território Brasileiro classifica as empresas de alimentos de forma diferente. Para determinar sua classificação de empresas de alimentos, você deve consultar as diretrizes do seu Estado ou Território. Estes estão listados para sua conveniência abaixo.

Se você não tiver certeza sobre qual categoria de indústria sua empresa de alimentos se enquadra, consulte nosso guia prático sobre como determinar seu setor de alimentos. Uma dica importante para aumentar o seu faturamento é fazer convênio com empresas de vale alimentação, pois sempre que os funcionários utilizam o cartão para consultar saldo sodexo, por exemplo, eles utilizam os cartões para comprar em empresas de alimentação.

Etapa 3 – Entre em contato com sua autoridade local

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Mantendo as informações acima em mente, agora você pode registrar sua empresa de alimentos no conselho local e providenciar a obtenção de uma licença de empresa de alimentos.

Você precisará fornecer à sua autoridade local certas informações:

  • Sua classificação de negócios de alimentos
  • Que tipos de comida você servirá?
  • Quem vai receber sua comida
  • Se sua comida é ou não pré-embalada
  • Detalhes do seu supervisor de segurança alimentar nomeado (reveja o próximo passo)
  • Você precisará preencher a documentação adequada, pagar uma taxa e renovar sua licença anualmente.

Etapa 4 – Considere a segurança alimentar

Todas as empresas de alimentos devem cumprir a lei de segurança alimentar. Primeiro, seu Estado ou Território pode exigir que você contrate um Supervisor de Segurança de Alimentos. Segundo, você pode precisar desenvolver um Programa de Segurança Alimentar baseado nos princípios do HACCP.

Para saber mais sobre suas obrigações de segurança alimentar, considere a leitura:

  • Código dos Padrões Alimentares
  • Quem é responsável pela segurança alimentar de um negócio?
  • Todos os funcionários que lidam com alimentos precisam de treinamento em segurança alimentar?

Contrate um Supervisor de Segurança Alimentar

Seu supervisor de segurança alimentar eleito deve ter treinamento e certificação adequados antes de poder trabalhar no cargo. Para ajudá-lo a avaliar suas escolhas em relação aos Supervisores de Segurança de Alimentos, compilamos alguns recursos úteis:

  • O que é um supervisor de segurança alimentar?
  • O meu negócio precisa de um supervisor de segurança alimentar?
  • Quais empresas de alimentos exigem um supervisor de segurança alimentar?
  • Quais empresas estão isentas de precisar de um supervisor de segurança alimentar?
  • Como escolho um supervisor de segurança alimentar?
  • Como me tornar um supervisor de segurança alimentar?
  • Como obtenho uma declaração de obtenção do supervisor de segurança alimentar?
  • O RPL pode contar para uma qualificação de supervisor de segurança alimentar?
  • Quantas vezes devo atualizar meu treinamento de supervisor de segurança alimentar?
  • Como escolho um curso de supervisor de segurança alimentar de qualidade?
  • Quantos Supervisores de Segurança Alimentar eu preciso para o meu negócio?
  • Como o Supervisor de Segurança Alimentar está treinando de forma diferente para o treinamento de manipuladores de alimentos?
  • Implementar um Programa de Segurança Alimentar

Em consulta com o seu Supervisor de Segurança Alimentar, você precisará desenvolver um Programa de Segurança Alimentar baseado nos princípios do HACCP.

Depois de criar seu Programa de Segurança de Alimentos, você precisará mostrar evidências de que seu Programa de Segurança de Alimentos atende às leis e regulamentos alimentares de seu conselho local. Este Programa de Segurança Alimentar pode ser auditado pelo governo local a qualquer momento, e você pode enfrentar multas se o seu negócio de alimentos não cumprir todas as leis e regulamentos alimentares.